• 精進料理教室

精進料理教室

Lesson

2024年3月より
料理教室は少しお休み致します
再開の目処が経ちましたら
お知らせ致します

料理教室 対面・オンライン
■対面料理教室■ 英語通訳受け付けます
基本の精進料理  ①
・そのままで美味しい胡麻豆腐  
・がんもどき  
・椎茸出汁のけんちん汁  
・季節の和え物  

基本の精進料理 ②
・昆布出汁の取り方
・椎茸出汁の取り方
・精進出汁の取り方
・昆布出汁の胡麻豆腐
・蓮根まんじゅうの椎茸あん
・精進出汁のお椀

夏の精進料理①
・枝豆胡麻豆腐
・出汁なしのトマトのお椀
・大豆ミートの唐揚げ
・大豆ミートの酢豚風

夏の精進料理②
・トマトの寒天寄せ
・なすとズッキーニのずんだ和え
・きゅうりとわかめの和え物
・出汁なしのかぼちゃの煮物

秋の精進料理
・精進カキフライ
・さつまいもきんとん
・秋茄子の旨煮
・きのこの炊き込みご飯

冬の精進料理
・精進しゅうまい  
・大豆ミートの唐揚げ
・出汁なし里芋の煮物   
・白菜と榎の春雨炒め


上記一律  
  
*開催場所  
東京都葛飾区  
常磐線 亀有駅 徒歩5分  
駐車場 目の前にコインパーキング有り  
  
*受講料  4品ほど 5千円  
  
*持ち物  
筆記用具・エプロン  


またマンツーマンの  
プライベートレッスン、  
習いたい料理だけを組み合わせての  
受講可能  
下記に料理記載
(マンツーマン 受講料  4品 1万円)  
  
*対面料理教室  
(場所 葛飾区亀有)  
・4品 5000円  
(手の込んだ料理の場合、
 2品分に換算の場合あり)

■上記以外夏の精進料理
・南瓜の胡麻豆腐
・とうもろこしの寒天寄せ
・出汁なしの美味しいトマト椀
・きゅうりとトマトの漬物
・トマトの漬け物
・出汁なしのかぼちゃの煮物
・豆乳豆腐
(豆乳豆腐の出汁とセット価格2品分)

■オンライン料理教室 
■英語通訳受け付けます
(ZOOMにてデモンストレーション)  
・1品 1500円 2品以降同じ  
1回に5品くらいまで受講可能  
要相談  


■受講可能の料理 上記以外記載
 組み合わせて受講可能■
*基本の精進料理
・季節の白あえ
・きんぴらごぼう
・筑前煮
・さつまいもきんとん
・なすとこんにゃく田楽

*お出汁を使ったもの
・精進おでん

*満足系
・高野豆腐の精進カツ
・精進うなぎ
・精進カキフライ
・厚揚げの南蛮風

*おもてなしにオススメ
・信田巻き
・じゃがいもの湯葉包揚げ
・精進うなぎ

*家庭で普段使える
・椎茸出汁のお味噌汁
・黄金比の大豆ミートの唐揚げ
・精進マヨネーズ
・オイルを使わないマヨネーズ
・精進タルタルソース
・人参・大根の漬物
・高野豆腐の煮物
・豆乳のマヨなしポテトサラダ

*ご飯もの
・寿司に使える寿司酢の黄金比
・生姜ときのこの炊き込みご飯
・赤飯

*スーパーフード麻の実を使ったもの
・麻の実豆腐
・麻の実の和風の万能みそダレ

*胡麻豆腐シリーズ
・昆布だしの胡麻豆腐
・そのままで美味しい胡麻豆腐
・麻の実の胡麻豆腐
・豆乳の胡麻豆腐
・とうもろこしの胡麻豆腐
・枝豆胡麻豆腐
・抹茶(クロレラ)胡麻豆腐
・かぼちゃの胡麻豆腐

*秋の精進料理
・さつまいものおかず羊羹
・さつまいもきんとん
・精進カキフライ 
・秋茄子の旨煮
・こんにゃくステーキ
・さつまいもと蓮根の甘酢炒め
・さつまいもの炊き込みご飯
・さつまいもときのこのコロッケ
・きのこの炊き込みご飯

*冬の精進料理
・精進しゅうまい  
・精進うなぎ
・出汁なし里芋の煮物   
・白菜と榎と春雨の炒め物
・大根もちのお椀
・大根ステーキ
・かぶの生姜焼き
・ブロッコリーの和え物

*春の精進料理
・ひじき煮
・抹茶の胡麻豆腐
・アボカドと人参ダレの生春巻き
・ごぼうの天ぷら
・じゃがいもの湯葉包み揚げ
・春キャベツのコールスロー
・春ごぼうの炊き込みご飯
・春ごぼうのコロッケ
・アドカドと人参の生春巻き
・万能人参ソース
・新じゃがのお味噌汁

*夏の精進料理
・トマトの寒天寄せ
・出汁なしのかぼちゃの煮物
・出汁なしの美味しいトマト椀
・なすのズッキーニのずんだ和え
・ミニトマトの甘酢漬け
・きゅうりとトマトの漬物
・大豆ミートの酢豚風
(大豆ミート唐揚げとセット価格2品分)


他に、これを作りたいや
精進双葉のブログ等の料理を見て
作りたいものがあれば対応可能


すべて
動物性・五葷(にんにく、にら、らっきょう、ねぎ、玉ねぎ(あさつき))一切不使用
小麦粉・砂糖 一切不使用
調味料は昔ながらのもの、
無農薬・オーガニックの食材を使用

----------------------------------------

■マンツーマン料理教室について
対面・オンラインでは
他の方とは会いたくない、
ゆっくり受講したいなどご希望の方には
ぴったりです
対面の場合はマンツーマン 1万円(4品)

■制限がある方 出来る限り対応可能
精進双葉では
シュガーフリーやオイルフリーにも
対応しております
健康面を気にして、甜菜糖や、
揚げ物なども避けている方
五葷抜きの方で、
アルコールを飛ばしたものでないと
口に出来ないという方、
お酒やみりんに火を通して調理いたします
またはお酒やみりんを使っていない
レシピをお伝えいたします
ご相談に乗ります
気軽にお問い合わせ下さいませ


※習った料理を
 商用(ご自身のお店で提供するなど)で
 活用させたい場合は
 対面・オンライン共に
 料理教室、表示金額の3倍頂きます🙇
 ご相談下さい

----------------------------------------

参加ご希望の方、
ご不明点などあればご連絡下さい

*メニュー内『お問合せ』フォームを
クリックお願いします

*もしくは
直接のメールアドレス
futabavege@gmail.com 

屋号精進双葉(しょうじんふたば)
代表江良 星美(のぞみ)
TEL080-1760-6076
住所東京都葛飾区亀有(亀有駅 徒歩5分)
創立2020.10.01